頭痛から復活と、大根の葉の煮物
こんにちはー!
元気になったよー!わーい!
健康って素晴らしい!ご飯が食べれるって嬉しい楽しい!と元気になった身体に感謝してます〜!
今朝まで動けなかったんだけど、出すもの出したらぐんぐん良くなったよー ヽ(´▽`)/ワーイ
今回の頭痛はね、食べ物からきてたみたい。
ちょっと考察してみたので、今度頭痛について書くね!
そんな死の淵から蘇った私はね、大好きな大根の葉の簡単煮物作ったよ!大根の葉っぱは毎回これで食べちゃうぐらい定番。
葉っぱと油揚げにたっぷり味を染み込んだのを、ご飯に乗せて食べるのが大好きなんだ!
しかもね大根の葉っぱにはね、カリウム・カルシウムがたっぷりだから、絶対に捨てないでー!
捨てるぐらいなら頂戴ーーー!
大根は今は旬じゃ無いんだけど、昨日体調悪かった時に、食養生のお手当用に大根買ってきてもらったの。
そしたらすごーい立派な葉っぱがついてたから、このレシピ紹介する事にしたのー!
いくよ♪
✳︎材料✳︎
お水 適量
大根の葉 好きなだけ
(カブの葉や小松菜でもOK)
油揚げ 1枚ぐらい
みりん:醤油 1:1の割合 で好きな濃さにするよ!
①お鍋にお水を適当に入れるよ
②みりんと醤油1:1の割合で美味しいと感じる濃さまで味つけるよ(麺つゆでもいいよ!)
③そしたら火にかけてね!
④油揚げをお好みのサイズに切ってね
⑤大根葉も油揚げと同じぐらいのサイズに切ったら、先ほどのお汁が沸騰したお鍋に茎の方から入れるよ。
⑥3.4分煮て茎に火が通ったなと思ったら葉っぱの方も入れてね!
⑦さらにグツグツ全体が煮えたら
油揚げを入れて火を止めて完成!
(油分が気になる人は切る前に油揚げをお湯かけて湯引きしてね♬私はちょっと油分がある方が好きなの)
これはね少し置くことで味が染みるので、ご飯作る時は一番最初に作るといいよ!
めっちゃ簡単なんだけど、旨味がお出汁にたっぷり出てね、とっても美味しいの。
しかも、カルシウム満点♬
ここ2日ぐらいちゃんと食べれなかったから、美味しいものが食べられるって本当幸せなことなんだって、改めて思ったよー。
季節の変わり目ね!体調崩しやすいから気を付けよう!
最後まで読んでくれてありがとう!
ブログランキングに参加しているのでぽちっとよろしくね〜
またね!