ヴィーガンラーメン作ったよ♬
こんにちはー
暑いねー
暑いねーしかでて来ない時期になったねー!
おネギ買ったら青い部分がたくさんあったから、今日はね、それでお出汁をとってヴィーガンラーメン作ったよ!
✳︎材料✳︎(2人分)
〈スープベース〉
干し椎茸 中4個
長ネギ緑の部分 好きなだけ
ニンニク 2片
生姜 親指サイズ1個
水 0.9literほど
すべての材料入れて水も入れてね
<ラーメンのレシピ>
塩 小さじ1ぐらい
中華だしの素 一袋
醤油 大さじ2
生姜 親指サイズをすりおろし(お好みで量変えてもOK)
ごま油 適量
麺と具はお好みの物や野菜室に余ってる物を入れてね!
では作ってみよう!
スープベースの材料を全部入れて水を注ぐよ。
沸騰したら弱火で20分ぐらい♪
今回はシャトルシェフで作ったから、沸騰したらすぐこの中に入れたよ♪
昼に作り始めたんだけど、夕方までそのまま置いておいたよ〜
シャトルシェフは電気も使わずに保温調理ができるから、この熱い夏には助かる〜。
ずっと火をコトコトしているのしんどいもんね〜
では、味付けいくよ!
塩・中華だし・醤油・生姜と順番に入れていくよ
- 価格: 394 円
- 楽天で詳細を見る
濃口醤油で作ったから色は濃いけど、味はそうでもないんだよ^^
全ての調味料を入れたら、沸騰させないようにように弱火でね!火が強いと濁っちゃうから。そしてちょっと雑味が出る気がする。
後はね、好きな具材をスープに入れたり、別に茹でて載せたりするよ!
今回はニラが余ってたので入れたんだ
ごま油は最後に火を止めてから入れてね♪食べる前にかける方がいいかも!
- 価格: 820 円
- 楽天で詳細を見る
今回のその他具材。こっちは茹でて最後にのせたよ〜(カイワレは生で)
はーい出来上がり!ここでごまラー油入れるとね美味しいの。
- 価格: 432 円
- 楽天で詳細を見る
今回はそうめんと一緒にいただいたので、厳密にはラーメンではないけど、スープはねラーメンだよ〜^^
お海苔さんを入れても美味しいんだよ!今日は入れ忘れちゃった〜〜〜!
ヘルシーでシャトルシェフとか圧力鍋だと、簡単にすぐ作れちゃうヴィーガンラーメンでした〜^^
最後まで読んでくれてありがとう!
またね!