さっぱり美味しい♬ごぼうの梅煮の作り方
こんにちは♪
蒸しますね(^◇^;)
マスクしていると息苦しくて、人がいないのを確認して外している事が多くなってきたー!(人が近づいて来たら着けてるよ)
竹布のマスクを普段使っているんだけど、ちょっと生地が細かいから、そこに水分が詰まって息が出来ない感じがするの。苦しい…
さっきニュース見てたら、マスクの影響か今年は、熱中症で搬送される方が例年の10倍だそう!!
みんなも気をつけてね!
さて本題♪
先日重ね煮を作った時に余ったごぼう。
ごぼうを買ってくると重ね煮以外に必ず作ってしまう料理があります。
それはこちら
ごぼうがさっぱりと食べれるから、この時期に向いてるお料理♪
梅干しをこの時期にとると
“豊富に含まれるクエン酸などの有機酸が代謝をうながし、おなかの調子をととのえてくれる”
そうなの!
引用元は愛読書のこちら♬
美味しくてさっぱり食べれる梅煮でお腹の調子を整えちゃいましょーう!
以下レシピ♬
✳︎材料✳︎
ゴボウ1本半
梅干し2.3個
ごま油 少々
醤油適量
ごま適量
✳︎作り方✳︎
①ゴボウはたわしで洗って、3㎝ぐらいに切って、まな板の上で一個づつ、すりこぎなどで叩き割ります。(皮に栄養が多いから無農薬栽培を使うのがおすすめ!)
②梅干し2.3個をタネを抜き叩いてペースト状にする。
(こちら2016年産の自家製なので、塩吹いちゃってるけどそのまま使うよ!)
③ごま油をひいた頭の鍋にごま油適量入れる
④ゴボウをごま油で炒める
⑤少し炒めたらひたひたぐらい水を入れて、沸騰したらタネごと梅干しを入れてね
蓋をして30 分ぐらいぐつぐつ
⑥蓋を開けて醤油をひと回し入れてね♬
⑦後は蓋を外したまま、水分が無くなったら完成〜
食べる前にごまをパラパラかけて食べてね!
ほんのり酸味が効いて美味しいの!
梅干しが入ってるから腐りにくいので、お弁当にもおすすめ(о´∀`о)
美味しいから、ごぼうが手に入ったら作ってみてね!
以上夏でも美味しく・調子も整えてくれるごぼうの梅煮の作り方でした。
最後まで読んでくれてありがとうございました😊
またね!