しんどい夏を乗りきる梅干し作り〜梅仕事2020後半〜
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昨日書いた梅仕事2020前半はこちら♪
こんにちは〜
今日もうだるような暑さですな〜
昨夜ね寝れなかったから窓の外を見ていたら、ペルセウス流星群が見えたよ〜!
久しぶりにあんな大量の流星見たよ!
さて、今日は昨日の続きの梅干し作りの様子をメモメモしちゃうよ!
今年は8月1日に梅雨明けしたね!待ってましたとばかりに大切にしまいこんでいた梅ちゃんをみんなざるに出したよ!
いい天気だったからこんな感じだったよ(笑)
潰れちゃった梅はね、ガラスの鍋に入れて干したよ!
梅酢も一緒に干すんだよ〜
そして、梅だけ夜露を当てる為に夜もそのまま干したよ!ちょうど最後の夜が満月だったね!
(雨が降りそうな時は屋根があるところか、梅酢に戻そう)
梅はね干してあげると緑からほんのり赤く色づくんだ〜
これがねまた可愛いのよ〜
3日3晩干したら、梅をツボにしまっていくよ〜
私はしっとりしてるのが好きだから、梅酢につけて仕舞っていくよ♪
付けてはツボに一個づつ ほいさほいさ
綺麗に入れられた〜 美味しそう^^
こんな感じで空いてる瓶に入れまくるよ!
こちらの潰れ梅ちゃんは
スプーンでね一個づつ入れてくよ
これもなかなか美味しかった
はぁぁぁ美しいぃぃぃぃ!
そして次は梅酢さん集合!
ちょうど瓶が空いたのでそれに入れるよ〜
綺麗な色の白梅酢が出来た♪
そしてこのうだるような暑さになってからは、毎日梅酢を水やソーダで割って飲んだり、梅おにぎりや、梅和えなどに大活躍!
この暑さだから、夏が終わるまで梅を摂取する毎日が続きそう^^
ちなみに、置けば置くほど味が熟成されていって、三年経つと滋養が出てくるので、たくさん作って置いとくといいんだよ♪今回はたくさん作ったから三年行けるかな?
来年は赤シソを入れて、大好きなゆかりも作ろ〜っと!
最後まで読んでくれてありがとう!
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またね!