夏の塩分補給に♬ぬか漬けの勧め
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こんにちは♬
夏バテしてる?
私はね先週は2日ぐらい夏バテしたんだけど、その後は結構大丈夫なんだぁ♬やったねー!
さて今日はぬか漬けの話し。
毎年夏にぬか漬けをつけてるのですが、去年までは買ってきたぬか床だったの。
今年は精米機でぬかも頻繁に出るから、自分で作ってみようかな〜?
と思って、自家製ぬか床を作ったの〜!
そんな日記みたいなブログを今日は書くよ!
材料を用意
ウォッカでツボを消毒したよ。
糠 527 gしか無かった
お塩は12%の64gで作ったよ
お水は糠と同量で先程の塩を入れて塩水作るよーん
塩が溶けたら糠に入れて混ぜ混ぜ
そして、昆布に
鷹の爪、椎茸を入れたよ。
捨て野菜の大根さんを入れ、ぬか床の準備は完成!
20分ぐらいで出来ちゃったよー簡単!
この捨て野菜って勿体無いっていつも思うんだけど、今回は食べてみたよー
塩っ辛かったけど、お水に浸して塩抜きしたら美味しくいただけました^_^
7月7日に仕込んだこのぬか床、それから1日1回しか混ぜ混ぜして無かったから、ぬか床の香りがなんだかなぁって感じなんだよね。(梅雨の湿気が多かったから多分2回混ぜた方が良さそうだった)
だけどね、味は抜群に美味しいんだよねー!
不思議!
ぬか漬けに!梅干しのおにぎり、そして味噌汁食べてるからかめっちゃ元気〜!
読んでくださっているみなさまも、まだ暑い日が続くみたいだから、お体にご自愛くださいませ。
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